Автор Андрей Кормуш on Март 1, 2018 in Статьи

ФЛП на общей системе налогообложения с 1 января 2018 года ЕСВ платят поквартально

Законом Украины от 08.07.2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которому, в частности, установлены новые сроки уплаты единого взноса для физических лиц – предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения; лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лиц, проводящих религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающих доход от этой деятельности; членов фермерского хозяйства.

Вышеуказанные физические лица с 1 января 2018 года обязаны уплачивать единый социальный взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который рассчитывается такой взнос (а не за год, как это было прежде).

ФЛП – предпринимателей на упрощенной системе налогообложения данные нововведения не коснулись. ФЛП-упрощенцы уплачивают ЕСВ ежеквартально, до 20-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Сумма единого взноса для ФЛП – плательщиков единого налога должна быть не меньше размера минимального страхового взноса (22% от минимальной заработной платы: 3723,0 грн. х 22% = 819,06 грн.) и не больше максимальной величины базы начисления единого взноса (3723,0 грн. х 15 = 55845,0 грн.)

ФЛП – плательщики единого налога 1-й группы с 1 января 2018 года будут уплачивать ЕСВ в полном минимальном размере, исходя из размера минимальной заработной платы, определяя базу начисления самостоятельно.

Оставить комментарий