Автор admin on Май 13, 2018 in Статьи

Правительство упрощает ведение хозяйственной деятельности: отмена дублирования документов и проставления печати

10 мая 2018г. Кабмин принял постановление Минфина «О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета Министров Украины». Данное постановление отменяет необходимость проставления оттиска печати на документах  по время подачи их в органы государственной власти, а также отменяет обязательное дублирование документов на бумаге.

Действующее законодательство содержит нормы, которые не отвечают современным приоритетам развития документооборота в электронном виде и давно стали тяготить бизнес.

Использование печати на документах было упрощено больше года назад Законом Украины от 23 марта 2017г. № 1982-VIII «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об использовании печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями».

Вышеуказанный закон отменяет обязательное использование печатей на документах субъектами хозяйствования и предусматривает административную ответственность должностных лиц госорганов за требование у субъектов хозяйствования наличия оттиска печати на официальном документе.

Постановление Минфина отменяет требования использования печатей субъектами хозяйствования (независимо от их наличия) во время предоставления информации на запрос Госфинмониторинга; пересылки запросов субъектами хозяйствования в госорганы, государственным регистраторам; ведения реестра финопераций. Этим же постановлением отменяется необходимость дублировать на бумажном носителе документы, составленные в электронном виде.

Предусматривается, что данное Постановление Минфина будет направлено на реализацию политики дерегуляции в части упрощения ведения хоздеятельности, в том числе и путем отмены требования использования печатей субъектами хозяйствования и необходимости дублирования на бумажных носителях документов, составленных в электронной форме.

Вышеуказанное призвано обеспечить развитие информационных ресурсов и уменьшить затраты времени и средств у субъектов хозяйствования.

Источник: kmu.gov.ua

Оставить комментарий