Автор Андрей Кормуш on Февраль 9, 2018 in Статьи

Опубликован Закон № 2258-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности»

Закон вступил в силу с момента публикации, а именно с 07.02.2018г. и вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме положения, касающегося изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Закон регламентирует правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении, а также приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Сокращение реестров до одного Единого реестра аудиторов и субъектов аудиторской деятельности

Согласно Закону будет упразднено количество реестров до одного Единого реестра аудиторов и субъектов аудиторской деятельности.

Для обеспечения и поддержания высокого уровня знаний аудиторов, Законом устанавливается, в частности, новый порядок аттестации аудиторов, а также вводится механизм страхования их ответственности перед третьими лицами.

Надзор за аудиторской деятельностью

В Законе также идет речь о создании органа общественного надзора (включает Совет надзора за аудиторской деятельностью и Инспекцию по обеспечению качества), который в первую очередь будет осуществлять контроль качества аудиторских услуг, оказываемых предприятиям, которые составляют общественный интерес.

Аудиторская палата согласно новым требованиям

Согласно Закону, Аудиторская палата Украины будет являться профессиональной самоуправляемой организацией, целью которой является обеспечение реализации значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов.

С целью создания Аудиторской палаты в соответствии с новыми требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления в силу Закона проводится учредительный съезд аудиторов Украины. Порядок его созыва определен Законом.

Порядок назначения субъекта аудиторской деятельности на предприятии

Субъект аудиторской деятельности для предоставления услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности назначается общим собранием акционерного общества, общим собранием участников, основателем в негосударственных унитарных предприятиях, органом управления по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики государственных (коммунальных) предприятий и хозяйственных обществ, в которых государству принадлежит 100% акций (долей, паев) уставного капитала, другим высшим органом управления в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Оставить комментарий